此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协港澳委开展“充分利用侨力资源 服务长春开放发展”跟踪视察
 

  按照市政协2019年度工作计划安排,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,针对上一年度“充分利用侨力资源,服务长春开放发展”专题协商座谈会建议的采纳落实情况,郝肖峰副主席率调研组,对我市侨资企业和海归人才创业企业及侨务部门开展了跟踪视察和调研。 

  717日,郝肖峰副主席带领港澳台侨和外事委走访市侨联,认真听取了侨联改革情况汇报,了解侨情新变化。随着去年以来我市机构改革,原市政府侨务办公室与市政府外事办公室一个机构两块牌子,现已归口市委统战部,侨务工作纳入统战工作组成部分。在市侨联机构改革方案中,采纳了去年专题协商座谈会委员和专家提出的部分意见建议,本次侨联机构改革实施过程中,增加了编制和内设处室,基本解决了人员紧张和内设工作机构的问题;单独设立县区级侨联工作机构,增强全市侨联工作力量等。虽然机构改革后侨务工作发生了许多新的变化,但与其他副省级城市同比,还存在着差距和提升空间。交流中,郝肖峰指出,侨力资源一直是服务长春全面、全方位开放发展,参与 “一带一路”建设和建设东北亚区域性中心城市一支不可或缺的重要力量。当前,侨务工作承载的任务和所担负的使命比过去内容更丰富,形式更多样,领域更宽泛,责任更重大。希望今后市侨联一如既往积极发挥作用,推进我市侨务工作进一步提升,市政协也将利用平台和渠道优势,重视发挥侨界委员的职能作用,积极开展侨务工作,共创我市侨务工作新局面。 

  725日,郝肖峰副主席带领部分市政协侨台界别委员先后视察了侨资企业——吉林省中星电子有限公司、德辉国际(集团)有限公司在长项目。委员们认真聆听公司负责人的介绍,在省中星电子有限公司,当了解到公司的一项项技术成果不仅影响着未来科技发展的方向,甚至影响着我国在国际上的科技战略格局,大家频频点头称赞,感叹海归人才为整个社会发展起到的带头作用。在德辉国际(集团)有限公司,委员们参观了德辉公司参与的棚户区改造项目成果,纷纷为侨港资企业以全装修方式建设拆迁居民回迁房的社会责任意识点赞。 

  通过视察,调研组对侨资企业和海归人才在长创业企业发展情况给予充分肯定,他们表示,发挥侨力资源优势是提升经济发展水平的重要举措之一,是经济社会发展中不可或缺的一部分,对地方产业结构的优化和提升至关重要。建议,要不断优化营商环境,让侨资企业和海归人才进得来、落得下、留得住,最大限度发挥他们的优势。要密切关注侨资企业和海归人才的需求,给予一定的政策倾斜和服务支撑,为他们在长春的发展保驾护航。郝肖峰指出,我们一定要着眼长远,继续加强在港澳台以及海外地区的招商推介工作,吸引更多的优质企业、优质项目落户长春;同时希望侨资企业把长春作为第二故乡,将企业旗下更多优质项目不断引入长春,将企业做大做强,助力我市经济社会发展,达到双赢。 

  市政协办公厅主邴晓君、港澳委主任张东威、部分侨台界别委员参加了调研视察。 

(港澳委办公室提供)

    

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号
波克城市斗地主