此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
市政协召开《长春市农作物秸秆露天禁烧和综合利用管理条例(草案)》立法协商座谈会
 

  626日,市政协召开立法协商座谈会,围绕《长春市农作物秸秆露天禁烧和综合利用管理条例(草案)》(以下简称《条例》)进行立法协商。 

  会议由市政协社法委主任杨盛林主持。 

  近年来,国家和省更加重视环境保护,特别针对大气污染防治工作,出台和修订了一系列的法律、法规和规章。我市在秸秆禁烧和综合利用工作方面,也相继出台和公布了一系列有关秸秆禁烧和综合利用的规范性文件,2014年,颁布了《长春市人民政府关于禁止露天禁烧农作物秸秆的通告》;2015年,市政府办公厅公布实施了《长春市农作物秸秆禁烧管理办法(暂行)》;2016年,市政府办公厅出台了《关于推进农作物秸秆综合利用的实施意见》,这些文件对遏止我市违反规定露天焚烧农作物秸秆,加大秸秆综合利用起到了积极的促进作用,也使秸秆禁烧和综合利用工作取得了一定的成效。但从近两年实践来看,仍然存在着秸秆禁烧方面各级责任不明晰,相关部门责任不明确;秸秆综合利用方面缺少必要的保障措施,综合利用体系不健全,在实际工作中缺少可操作性等问题。我市是农业大市,秸秆产量大,秸秆禁烧和综合利用难度大,在秸秆禁烧和综合利用方面急需一部地方性法规加以规范。为从立法层面建立健全秸秆禁烧和综合利用的长效机制,市人大常委会将该《条例》列入2019年立法计划,由市生态环境局等立法起草部门负责具体工作。 

  委员们利用个人业余时间查阅相关资料,并进行了实地调研,对《条例》的具体内容进行了认真研究和深入思考。大家一致认为,《条例》出台时机非常好,立法依据也很充分,在秸秆禁烧和综合利用两个方面做出了详尽、可操作的规定。以地方性法规的形式规范秸秆禁烧和综合利用工作,对于保护我市生态环境,保障公众健康都将具有重大意义。针对《条例》的部分条款,委员们提出如下修改意见:建议该《条例》名称改为《长春市农作物秸秆露天禁(限)烧和综合利用管理条例》,使其内容表述更加完整;应将果蔬残余物和其它具有地上茎秆的农作物茎叶也纳入“秸秆”的界定范围;对禁烧区域范围的规定应依据大气条件进行科学测算;对政府予以补助的相关条款应出台细则等。委员们还对《条例》中表述不够准确的条款提出了具体修改意见。 

  市生态环境局副局长张光洁向与会同志介绍了《条例》的立法背景、起草过程和主要内容。市司法局副局长孙志彤对委员们能在百忙之中认真审读《条例》表示感谢,他认为,大家提出的建议专业性强、质量很高,会后将和立法起草部门共同研究,认真消化理解,充分吸纳委员们的意见和建议,尽快完善《条例》。 

  社法委副主任马海,市政协立法协商法律顾问组成员和相关委员,市司法局立法处相关负责同志,市生态环境局土壤生态处和法规标准处相关负责同志参加会议,并与委员们进行了广泛深入的交流。 

    

               (社法委办公室提供) 

版权所有:政协长春市委员会办公厅 欢迎委员来信:ccszx_bgt@changchun.gov.cn
技术支持:长春市信息中心 吉ICP备11002218号
波克城市斗地主